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Erläuterung und Berechnungsübersicht für SRM – RM – FM

 

In der Forstwirtschaft bzw. im Brennholzhandel gibt es einige Maßeinheiten und Begriffe, die durchaus einen Erklärungsbedarf für Außenstehende haben. So gibt es Maße wie Raummeter(RM)(oder auch Ster genannt), Festmeter(FM) oder Schüttraummeter(Srm), die für einen Laien so erstmal nicht verständlich sind. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen die unterschiedlichen Begriffe detailliert erläutern.

Was ist ein Schüttraummeter?
Als erstes Maß ist der Schüttraummeter (abgekürzt mit Srm) ein Maß das immer mehr Brennholzhändler verwenden. Ein Schüttraummeter bezeichnet auch wieder einen Würfel mit 1m x 1m x 1m Kantenlänge. Allerdings werden hier die ofenfertigen Holzscheite einfach in einen Behälter mit den angegebenen Maßen geschüttet. Dadurch entstehen Hohlräume zwischen den einzelnen Brennholz-Scheiten wodurch die Brennholzmenge noch etwas geringer ist als beim Raummeter.
Dieser Begriff kommt immer mehr im Brennholzverkauf vor, da Brennholz mit “Brennholzautomaten” verarbeitet wird und in Trocknungen getrocknet wird. Dadurch entfällt das “aufstapeln” des Holzes und es könnte erst beim Kunden nach dem Aufstapeln richtig gemessen werden. Dies würde allerdings mindestens eine zweite Anfahrt zum Kunden erfordern.

Was ist ein Raummeter?
Das am häufigsten anzutreffende Maß im Brennholzhandel ist der so genannte Raummeter (abgekürzt mit RM). Ein Raummeter Brennholz bezeichnet wieder einen Würfel von 1m x 1m x 1m Kantenlänge. Diesmal werden aber die Luftzwischenräume bei dem aufgestapeltem Stammholz oder gespaltenene Holzscheiten mit gemessen.

Was ist ein Festmeter Brennholz?
Ein Festmeter Brennholz (abgekürzt mit FM) bezeichnet einen Würfel von 1m x 1m x 1m Kantenlänge massiven Holzes – also ohne Luftzwischenräume.
Im Brennholzhandel ist dieses Maß allerdings nicht üblich, da man den FM nur im Stammholzbereich verwendet.

Die Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft gibt folgende Richtwerte zur Umrechnung an:

Schüttraummeter Raummeter Festmeter
Schüttraummeter 1 0,6–0,7 0,45–0,5
Raummeter 1,4–1,6 1 ca. 0,7
Festmeter ca. 2,0–2,2 ca. 1,4 1

Lesebeispiele: Beim Brennholz ergeben etwa 1,4 bis 1,6 Schüttraummeter, ordentlich aufgesetzt, einen Raummeter. Ein Schüttraummeter entspricht daher ca. 0,6 bis 0,7 Raummeter und ca. 0,45 bis 0,5 Festmeter.

 

 

Tipps zur Lagerung

Frisch geschlagenes Stammholz aus dem Wald enthält zwischen 45 % und 60 % Wasser.

Da aber in Ihrem Ofen nur getrocknetes Brennholz mit einem Wassergehalt von maximal 20 % verbrannt (vergast) werden darf, muss das Brennholz vor dem Verbrennen (Vergasen) ausreichend trocknen.

Welchen Schaden richtet feuchtes Holz an?

Ist das Holz zu feucht, quillt oft dunkler Rauch aus dem Schornstein und es liegt ein unangenehmer Geruch in der Luft. Weil die Temperatur im Ofen durch Verdampfen der Feuchtigkeit absinkt, verbrennt das Holz unvollständig. Als Abfallprodukte entstehen Ruß und Teerpartikel, die mit dem Ruch durch den Schornstein entweichen, sich aber auch im Ofen, Ofenrohr und Schornstein absetzen. Diese Rußschicht mindert den Wirkungsgrad des Ofens, und noch schlimmer: Sie kann sich entzünden. 

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Wenn Sie folgende Punkte berücksichtigen, lagern Sie Ihr Holz richtig.

  • Das Holz kann nur gelagert werden, wenn es bereits gespalten ist!
  • Der Lagerplatz muss auf jeden Fall so beschaffen sein, dass das Holz vor Niederschlag geschützt ist (Folienabdeckung o.ä.)
  • Halten Sie mit dem Holzstapel ausreichend Abstand zum Boden (Rundholz, Paletten etc. unterlegen)
  • Lassen Sie zwischen der Wand und dem Brennholz eine handbreit Platz, dadurch kann jederzeit Luft zirkulieren
  • Feuchtes Holz auf keinen Fall in geschlossenen Räumen lagern!